首頁 婁底新聞 社會新聞

婦女解放運動:撐起革命“半邊天”

2021-08-16 08:35 婁底新聞網 李莜 李倩

婦女解放運動:撐起革命“半邊天” 

記者 李莜 通訊員 李倩

翻開厚重的婁底史冊,一個個革命女性名字讓人如沐春風、心生敬意。如無產階級革命家、中國卓越的婦女運動領袖、中華全國婦女聯合會第一屆至第三屆主席蔡暢;辛亥革命時期傑出的女革命家、“鑑湖女俠”秋瑾;偉大的“革命母親”葛健豪;被毛澤東稱讚為“模範婦女領袖”、中共第一任全國婦女部長、中共四大中央政治局委員向警予;“中國女權運動的先驅”、同盟會第一個女會員唐羣英等。她們所處的年代,正是思想激盪、社會變革、救亡圖存之時,但她們順應時代潮流,扛起獵獵紅旗,毅然投身革命,在近現代革命史上書寫下了濃墨重彩的一筆,用血汗和芳華詮釋了“半邊天”的硬核價值。

1919年,毛澤東和蔡和森在長沙發起留法勤工儉學運動。為使“女界同時進化”,互為摯友的蔡暢和向警予發起成立“周南女子留法勤工儉學會”,並身體力行,一道赴法勤工儉學,進一步追求婦女解放的真理。

留法期間,蔡暢邊學習法文,邊閲讀馬克思主義經典著作,不斷加深對馬克思主義和俄國十月革命道路的理解。1923年,她加入中國共產黨旅歐支部,開始堅定地把共產主義信仰和婦女解放事業連在一起,並堅信中國婦女若求徹底解放,只有團結起來,積極參加革命運動。

1922年,回國後的向警予加入中國共產黨,成為最早的女共產黨員之一。7月,在黨的二大上,她當選為第一個女中央委員,擔任黨中央第一任婦女部長,開始領導中國最早的無產階級婦女運動,用馬克思主義理論闡述中國婦女問題,號召廣大婦女團結起來,為解放自身投入到革命運動中去。1924年6月,向警予直接領導上海絲廠1.5萬餘名女工舉行了罷工鬥爭;9月,又領導了南洋煙廠7000多名工人的大罷工,提高了廣大勞動婦女的覺悟,建立起中國真正的婦女運動。

伴隨着工農革命運動的興起,婁底各地婦女運動也逐漸嶄露頭角,各級婦女組織應運而生。1925年9月,劉炎、邵志剛、任稚梅、李春蓮為首組織成立了大革命時期婁底境內最早的婦女組織——錫礦山婦女界聯合會。到1927年,婁底境內各婦女界聯全會紛紛成立,其中雙峯境內各婦女界聯合會會員達到6萬人之多。

婁底各婦女界聯合會成立後,把婦女教育放在主要位置。通過開辦職業學校,組織婦女學習革命理論、文化知識和工藝技術;培養和發展婦女積極分子入黨、入團,引導廣大婦女參加大革命,唱響了婦女解放運動的“主旋律”。

向封建專制和封建禮教宣戰,是婁底婦女解放運動中的一場“重頭戲”。在封建專制社會,廣大婦女除了要受政權、神權和族權的統治壓迫外,夫權也是壓在她們頭上的一座大山。大革命一興起,各地女界聯合會立即動員和組織婦女們開展摧毀“四權”的統治。一次,雙峯印台區一個胡姓祖太公過大壽,族上打開胡家祠堂大門祭祖,按老規矩,只允許各家的男子參加吃席。女界聯合會發動幾個婦女積極分子闖進祠堂,坐到酒席上。“各户來男子,婦女得回去。”族長立即發起了“逐客令”。婦女積極分子當即質問:“我們為什麼不能進祠堂?如果祠堂是專為男人修的,我們就把神壇上的女神主牌取下來。”族長怕她們真的這樣做,便只好讓她們入了席。

同一時期,新化、冷水江、錫礦山的婦女界聯合會也領導廣大婦女有聲有色地開展了各項婦女解放鬥爭,成為反對封建專制統治的一支重要力量。曾任中共滿洲省委宣傳部長,新化籍女共產黨員譚國輔(譚人鳳孫女),1925年在長沙女子師範讀書時加入中國共產黨,並積極參加長沙工人運動。是年,受省工運領袖郭亮派遣,與鄒建武來到錫礦山從事工人運動。她以“雪恥會”宣傳員和國民黨員的公開身份做掩護,廣泛宣傳反帝愛國思想,發動工人羣眾,促成了錫礦山“雪恥會”的成立和錫礦山工會的公開成立。

共產黨員李春蓮幼時因家境貧寒,給人家當童養媳,先後兩次被迫到長沙做童工。1925年,她跟隨堂叔來到錫礦山,靠撿野砂度日,在飢寒交迫中掙扎。工人運動一開始,她滿懷激情投入革命的行列,積極參加演講宣傳,現身説法,發動婦女和工人起來與反動礦商進行鬥爭,並迅速成長為婦女與工人運動的領導骨幹。大革命失敗後,她留在錫礦山,在十分艱難的條件下堅持鬥爭,後來被錫礦山的反動派殺害,時年20歲。

湖湘多壯士,巾幗有英雄。近百年來,婁底廣大婦女羣眾堅定不移地與中國共產黨站在一起,積極投身新中國建設、改革開放、脱貧攻堅、鄉村振興等時代浪潮,她們用不變的精神底色,為鮮血浸染的這塊紅色土地不斷書寫新篇章。

【轉運四方】滄桑鉅變一世紀,中國婦女運動的經驗彌足珍貴。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,也比以往任何時期都更加需要凝聚起億萬婦女的智慧力量。為實現民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福建立不朽功勳的中國婦女,必將在實現中華民族偉大復興的進程中綻放更加璀璨的光芒,熔鑄中國婦女運動熠熠生輝的新時代豐碑。

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部